Daily Manna

연대 계산의 기준점 1

관리자 조회 수:16469

성경에 수많은 족보가 나오지만, 성경 인물들의 출생이나 사망에 관한 연대(년도)가 매번 등장하지는 않습니다. 그러므로 하나의 기준점이 필요합니다. 성경에 정확하게 언급된 연도를 기준으로 앞으로 나아가기도 하고 뒤로 되돌아가기도 하면서 따져 가다 보면 하나의 모범적인 연대표를 작성할 수 있습니다.

이러한 연대표 작성을 위한 성경적인 기준점이 출애굽 연도입니다.     

(1) 출애굽 연도는 주전 1446년입니다.

출애굽 연도는 그 이전의 족장들의 생애를 연도별로 계산하는 데 있어서 중요한 기준이 됩니다. 성경에서 출애굽 연도를 계산하는 시초는 열왕기에서 발견할 수 있습니다. 열왕기상 6:1에서 “이스라엘 자손이 애굽 땅에서 나온 지 사백 팔십년이요 솔로몬이 이스라엘 왕이 된 지 사년 시브월 곧 이월에 솔로몬이 여호와를 위하여 전 건축하기를 시작하였더라”라고 말씀하고 있습니다. 역대하 3:1-2에서는 “솔로몬이 예루살렘 모리아 산에 여호와의 전 건축하기를 시작하니 그 곳은 전에 여호와께서 그 아비 다윗에게 나타나신 곳이요 여부스 사람 오르난의 타작 마당에 다윗이 정한 곳이라 솔로몬이 왕위에 나아간 지 사년 이월 초 이일에 건축하기를 시작하였더라”하면서, 정확히 그 날짜까지 ‘2월 2일’이라고 증거하고 있습니다.

솔로몬이 이스라엘 왕으로 즉위한 것이 일반적으로 알려진 주전 970년이며, 솔로몬이 예루살렘 성전 건축을 시작할 때는 왕이 된 지 사년으로 주전 966년입니다. 이를 근거로 하여 480년을 계산하면 출애굽 연도는 주전 1446년 됩니다(966+480=주전 1446년). 물론 출애굽 연도를 주전 13세기로 보는 자유주의적인 신학자들도 있지만, 대부분의 보수적인 신학자들이 지지하는 주전 1446년이 보다 성경적이라고 여겨집니다.

박윤식 목사, “창세기의 족보 (휘선, 2007), 69-70 

152-102 서울시 구로구 오류2동 147-76 평강제일교회 에메트인터넷선교회 | 홈페이지 문의 02)2618.7168